Ultimo aggiornamento:  29 agosto 2016 9:13

Gusto eclettico

Affacciato su Piazza Garibaldi, chiamata dai sassolesi Piazza Piccola (per distinguerla dalla più grande Piazza Martiri Partigiani), vero cuore della città, da oltre 500 anni sede del mercato cittadino, si trova questo locale – gestito dal vulcanico ed eclettico Angelo Calvello – modaiolo al punto di poter preoccupare e che cambia offerta nelle diverse fasce orarie della giornata: caffetteria, bar, wine e cocktail bar, ristorante e pizzeria.

Ma lo scetticismo si dissolve all’arrivo dei piatti in tavola che oscillano senza incertezza fra tradizione emiliana (buone le tagliatelle al ragù e godibilissimo lo sformatino di asparagi e crema di Parmigiano), senza per un attimo dimenticare il Mediterraneo, che tradisce le origini siciliane del cuoco – Lello Tumminia – come lo spaghetto alla chitarra vongole, bottarga di tonno, mandorle (un vero concerto rock per il palato); oppure, concedendosi maggiore libertà per passaggi più raffinati, come nel baccalà profumato ai lamponi e crostino di pagnotta.

Ma in questo locale non bisogna tralasciare le pizze che partendo da un’accuratissima selezione delle farine di grano 100% italiano, macinato a pietra, lievitate come Dio comanda, sono condite con pomodori San Marzano autentici, mozzarella fior di latte di Agerola e di Bufala DOP, oppure con guarnizioni ragionevolmente fantasiose. Non è del tutto ortodossa napoletana la pizza perché il bordo è basso, ma il rapporto fra la pasta, sottile, mai elastica, non croccante come piace ai locali è perfetta anche quando si raffredda (è questa una delle prove diaboliche). Squisite le classiche: Margherita, Napoli, la Marinara, quella con i pomodorini del “Piennolo”, quella ghiottissima con i “friarielli”, più qualche altra con nomi di fantasia, ma con ingredienti collaudati

Dessert di ottima fattura anch’essi tendenti più alla freschezza che agli effetti speciali e che anch’essi richiamano le origini dello chef, come il goloso cannolo siciliano.

Carta dei vini in crescita con una vasta sezione dedicata alle bollicine.

Spesa intorno ai 38 euro al ristorante alla carta, 10-15 euro invece per una pizza gourmet.

 

Zona Merci

Piazza Garibaldi 4
41049 Sassuolo (Mo)
Tel. 059/905881
Chiuso lunedì

Stefano Reggiani