Ultimo aggiornamento:  17 ottobre 2016 12:08

IL SUCCO DELLA VITA

È il trend salutista del momento: l’estrattore di succo. Si tratta di un elettrodomestico che serve per estrarre dalla frutta e dalla verdura il succo eliminando parte delle fibre affinché venga mantenuto tutto il valore nutrizionale del prodotto fresco e vengano creati mix naturali dal gusto sopraffino e dai colori sgargianti. La differenza con la centrifuga è sostanziale: la prima presenta una lama circolare che, girando ad alta velocità, trita frutta e verdura, che viene poi setacciata per lasciar filtrare il succo. L’estrattore invece non ha una lama, ma una coclea, cioè una specie di vite che non tritura il cibo, ma lo riduce in poltiglia e lo spreme. La centrifuga è molto più rapida, l’estrattore invece ha una velocità inferiore, caratteristica che gli permette di non generare calore (viene chiamato “estrattore a freddo”) evitando così la perdita di sostanze nutrienti. Si può affermare che, grazie alla presenza di amminoacidi, sali minerali, enzimi e vitamine, i succhi estratti da frutta e verdura siano un vero e proprio toccasana per il corpo e per la salute: rinvigoriscono le cellule, fanno splendere la pelle, proteggono gli organi, riattivano l’intestino pigro e regalano energia. La cosa più importante per poter godere appieno di tutti questi benefici è che i succhi vivi siano estratti nel modo corretto, utilizzando estrattori capaci di mantenerne attive le loro preziose proprietà; inoltre vanno consumati subito e prodotti con alimenti freschi e biologici, ancora meglio se di stagione.

Mediteranea
280 grammi di finocchio, 160 grammi di carote
120 grammi di mele
pepe q.b., 5 grammi di olio extravergine di oliva
Procedimento:
mettere nell’estrattore il finocchio, le carote, la rapa bianca e le mele condire il succo estratto con pepe e olio.

Succo “Ace”
4 arance
mezzo limone
250 grammi di carote
Procedimento:
dopo averli sbucciati e tagliati a pezzetti, vanno inseriti nell’estrattore aggiungendo magari anche un po’ di zenzero.

Vitamin Juice
1 finocchio
2 arance
1 pezzetto di zenzero
1 kiwi
100 grammi di anarcardi
Procedimento:
sbucciare l’arancia, lo zenzero e il kiwi tagliare gli ingredienti a pezzi inserirli nell’estrattore.

Omega3 Juice
mezzo avocado
3 carote
1 lime
6 foglie di lattuga
Procedimento:
sbucciare l’avocado e il lime tagliare gli ingredienti a pezzi inserirli nell’estrattore

Claudia Rosini