Ultimo aggiornamento:  13 Marzo 2024 5:36

Il meglio della Tradizione

Al Festival La Bonissima, buona partecipazione dei prodotti a marchio “Tradizioni e Sapori di Modena”. La manifestazione modenese vanta il più elevato numero in assoluto di prodotti a marchio, presentando così una vetrina altamente qualificata.


Avere così tanti prodotti alimentari di qualità, in una unica provincia, e cercare di promuoverli tutti, diventa difficile. Parliamo della provincia di Modena che vanta squisitezze che tutto il mondo ci invidia e che quasi non ce ne rendiamo conto di averne tanti. Abbiamo il Parmigiano Reggiano, i Lambruschi, L’Aceto Balsamico Tradizionale, il Prosciutto di Modena, lo Zampone di Modena, tutelati dai loro consorzi. Ma vi sono delle eccellenze, prodotte anche da aziende di dimensioni più piccole, che rappresentano il meglio della tradizione alimentare modenese e vengono promosse dal consorzio “Tradizioni e Sapori di Modena” della Camera di Commercio di Modena. Si tratta di prodotti che ogni anno sono presenti a La Bonissima, il Festival del gusto e dei prodotti tipici modenesi, che si svolge in piazza Grande a Modena a metà ottobre. Qui i gourmet, food blogger, ristoratori, pubblico appassionato ed esigente e comunque tutti coloro che sono alla costante ricerca del meglio, sano e artigianale, si danno appuntamento per assaggiare e acquistare i tanti prodotti presenti, portati dalle aziende che provengono dall’intera provincia, compresi quelli a marchio “Tradizioni e Sapori di Modena”.

E allora ecco che in piazza Grande a Modena è possibile trovare il Salame di San Felice, prodotto dal salumificio F.lli Ratti di San Felice sul Panaro. 

La Pasticceria Modenese di Modena, è presente con due prodotti facenti parte del paniere “Tradizioni e Sapori”: il Belsone di Nonantola e gli Amaretti di Modena. E così pure Il Mallo di Maranello con il Nocino di Modena e il Sassolino di Modena. Gli Amaretti di Modena sono presenti a La Bonissima grazie anche al Girone dei Golosi di Pavullo n/F mentre 

Il Mirtillo nero dell’Appennino modenese è sempre presente nello stand de I Capricci del Bosco di Pievepelago.

Da Montese, l’Az. Ag. 3G di Gualandi con la Patata di Montese, ritornerà a La Bonissima nell’edizione del 2024.

Quindi il Croccante artigianale del Frignano di Marisa Tognarelli della Pasticceria Turchi di Sestola.

La Bonissima è una manifestazione che fin dalla sua prima edizione ha cercato di far partecipare aziende che avessero prodotti a marchio “Tradizioni e Sapori”, spesso preferendole ad altre. Senz’altro è quella in cui è possibile trovare, in una volta sola, i prodotti a marchio.

A La Bonissima partecipano tante altre aziende che portano prodotti facenti parte del paniere della Camera di Commercio, ma non a marchio “Tradizioni e Sapori”. Aziende assai attive e intraprendenti, alla crescente ricerca della qualità e che forse un domani, potrebbero contribuire a portare una ventata di novità e dinamicità a un marchio importante quale “Tradizione e Sapori di Modena”, se ben promosso e curato.

P.S.