Caccia grossa al lambrusco
FABIO ALTARIVA, Fattoria il Moretto di Levizzano di Castelvetro
Il clima avverso del 2017 ha fatto ridurre al “Moretto” la produzione del 5-10% di uve. “Abbiamo dovuto rinunciare al rosè… anche se – dice Fabio Altariva – siamo abituati a lavorare con delle rese basse. Ad ogni modo non ci lamentiamo. Il mercato ha risposto positivamente: l’annata 2016 è andata completamente esaurita. Siamo presenti, un nuovo sbocco per noi, in Brasile; è buona la crescita che stiamo avendo in Francia, sono stabili le vendite in USA, e tiene bene la Polonia, altro Paese significativo. Esportiamo quasi il 25% della nostra produzione, il resto rimane in Italia, con Modena che continua a fare la parte del leone, ma con incrementi significativi pure nel resto della penisola”. Col segno più, per Altariva anche il Vinitaly quest’anno. “Molte le visite, e molto l’interesse riscontrato da parte di importatori provenienti da Svizzera, Austria, Norvegia e Gran Bretagna, alcuni dei quali già clienti. Tanti sono arrivati a noi dietro segnalazioni o dopo aver scoperto ed assaggiato i nostri prodotti. Un motivo in più per continuare a lavorare sodo, galvanizzato anche del buon avvio avuto già all’inizio di quest’anno”.